25.10.2010

О Рублевке... Дома и люди...

Погода дивная сегодня была...

Настоящая золотая осень -солнце, чистейшее синее небо и разноцветье умопомрачительное...

Чудесный день для съездить за город и взять в работу какой-нибудь домик.

Вот я и двинула на Рублевку, пришла заявка на сайт, тянула аж неделю -непогодь, а очень хотелось красивых фотографий и хорошего настроения. Получилось!

21.10.2010

Эталонное качество строительства! Монументальный коттедж с московской пропиской.

Немало я видела домов, в частности совершенно потрясающие дворцы на Рублево-Успенском шоссе, но этот абсолютно выходит за рамки мной виденного и общепризнанного. Не стану здесь рассуждать -лучше ли, хуже ли...  Он просто особенный!

 

18.10.2010

Старая Москва. Третьяковская, Новокузнецкая, Ордынка.

Я так любила старую Москву... Чистые пруды, Фрунзенская, Замоскворечье... Да, конечно, понимаю, время неумолимо течет вперед и нельзя хвататься за прошлое...

18.11.2009

Коттеджный поселок  "Сосновый Бор", Маслово, Николина Гора

Новое предложение по Рублево-Успенскому ш., 24 км от МКАД: коттедж 400 кв.м. на лесном участке 30 соток в одном из самых экологически чистых и эксклюзивных районов подмосковья, вблизи Николиной Горы. Коттеджный поселок «Сосновый Бор» премиум класса, утопающий в зелени реликтового соснового бора, непосредственно прилегающий к территории пансионата «Маслово», входящего в систему лeчeбнo-oздopoвитeльных кoмплeкcов Упpaвлeния дeлaми пpeзидeнтa РФ.

16.11.2009

Коттедж на Ленинградском шоссе. Озеро  Круглое.
Великолепное соотношение цены и качества.

Удивительный дом! Замечательный! Люблю! Так люблю, что продавать не хочу! Прихожу показать, уходить не хочется. Сижу, одну чашечку кофе, вторую чашечку кофе...Даже неловко злоупотреблять гостеприимством. А с кошкой поздороваться надо? Надо. А с собакой поиграть надо? Надо.

 

26.06.2009

Пир во время чумы или что наболело у риэлтора...

Как говорится, наболело… Живой и очень характерный пример: Выставляется на продажу дом, продажа не срочная, а супер срочная!

17.04.2009

Хроника агентства недвижимости: безликие...

Вот что у меня вызывает отторжение в риэлторах, так это вялость и отсутствие индивидуальности в работнике. Есть мнение, что агентство недвижимости насаждает в своих рядах некие общепринятые правила поведения для ведения бизнеса. Понятно, что делает оно сие не от хорошей жизни, а в целях создания идеальных «боевых роботов», которые должны добротно окучивать народ, если тот вдруг страстно возжелает продать или купить квартиру в Москве.

Записки частного риэлтора или почему я не работаю в агентстве недвижимости. Начало пути. Часть 1.

До частного риэлторства поработала я в трех агентствах. Начало деятельности, как у многих из нас. Тяжелый поворот судьбы, когда жизнь выбивает из седла, и не знаешь, вдруг, куда бежать и что делать. Это сейчас многие молодые люди, прельщаясь, как им кажется, быстрыми и значительными заработками, идут в нашу профессию. А еще каких-то 7-10 лет назад для большинства так называемых бывших ИТР слово риэлтор было ругательным и только крайняя нужда и жажда хоть какой-то деятельности, лишь бы не стоять на месте, заставляла.

Случайная E-mail рассылка, беглый взгляд, а почему бы не сходить? Простейшее собеседование, которое разве что неандерталец не пройдет, и вот уже я в штате сотрудников. Отдел коммерческой недвижимости, аренда. Теоретически и продажа, но только теоретически. А далее постижение азов на практике. Бесконечные переговоры с потенциальными арендаторами и невероятные трудности по заключению первых договоров на поиск помещения, такова была специфика отдела: работа на арендатора по заявкам. До какой же степени трудно было верно аргументировать, заинтересовать людей, организовать хотя бы простое посещение офиса, а уж об эксклюзивном договоре и вовсе не мечтала.

А, все-таки, насколько правильны и точны русские пословицы! Терпение и труд все перетрут. И количество обязательно перейдет в качество. По телефону приходилось говорить до полной дури, ощущение, что опух язык, жуткая каша в голове, тьфу, как вспомнишь, так вздрогнешь… До потемнения в глазах и полуобморочного состояния, когда и сам уже толком не понимаешь, что бормочешь. Сама уже не помню, как что-то такое щелкнуло в голове, еле уловимое, скорее подсознательно-энергетическое, эдакое состояние полумедитации, пограничное состояние, когда, не осознавая, в нужный момент и нужному человеку начинаешь говорить именно так, как надо, именно то, что он жаждет услышать. Легко, непринужденно, играясь. Мистика… И люди идут к тебе! И не просто идут, а просто толпами валят, извините. И то, что казалось еще 2 месяца назад невозможным, делается, вдруг, без всякого напряжения, со слегка ироничной, блуждающей улыбкой на лице… Некогда мне, день по минутам, перезвоните, пожалуйста, позже, у меня переговоры…

Уфф…пройден первый этап. Как же это легко, оказывается! Ура! У меня больше нет проблем с заключением договоров. Эти, когда-то нереально желанные, договоры пачками на полке лежат. Хе-хе…это сейчас понимается, что половине из них был –грош –цена. А тогда это была настоящая победа! Ну, что ж, побежали, побежали, быстренько, быстренько… искать, показывать, искать… Ага, работа дураков любит. Бьем все рекорды по скорости и количеству показов на единицу времени … И сдуру этим гордимся… Помнится, в последующие месяц-два было показано что-то около 110 объектов. Не мне Вам рассказывать, что означает сначала эти объекты найти, потом прозвонить, потом провязать просмотры, Москва, пробки, общественный транспорт, о машине тогда и не мечталось…ножками все, ножками, на транспорте экономя… И что Вы думаете, на меня посыпался денежный дождь? Да как бы не так. Клиенты начинают тихо тормозить с просмотрами, вечно ссылаясь на занятость, и никакие варианты их не устраивают. Короче, Караул! Как же хочется разбежаться и …головой об стенку! Люди, дайте хотя бы 200 рублей на телефон положить, я не шучу. И тут, набегавшись и выложившись по полной программе, я срочно останавливаюсь и начинаю анализировать ситуацию. Не буду вдаваться в тонкости, по времени не один день выводы делались, остановлюсь лишь на основных моментах. В результате мозгового штурма нарисовалась следующая неприглядная картинка:

Роль моего начальника. Замечательный, в общем и целом, человек, ни разу не было даже намека на какие-либо претензии друг к другу, и впоследствии он мне не раз давал отличную рекомендацию, корпоративные вечеринки -песня, душа компании, так бы и жила на работе. Но этот человек искренне полагал, что вся его деятельность заключается в строгом контроле, как бы левых сделок не было, как бы, не дай Бог, договор с печатями на сторону не ушел, как бы человек не опоздал на работу. Ежедневное посещение офиса, от … до …, по-военному, и никаких отговорок. И ВСЕ. Каждое утро он садился за нашей спиной на стул, закидывал руки за голову и строго наблюдал и слушал, что мы говорим. Причем, не ради того, чтобы посоветовать потом и исправить ошибки, а ради того, чтобы пресечь в зародыше даже намеки на левые сделки. Иногда на нервы действовало, потом отвлекалась, не до мелочей, работы полно… И так- Весь рабочий день! Интересно, он сам от себя с ума не сходил?! Я вот думаю, был бы рядом тогда опытный наставник, который проанализировал бы со мной всех клиентов, отсеял бы пустые договоры, пожалел бы и распределил мои силы, может, и не наступило бы тогда разочарование. Дык, нет же! Давай, давай, для отчета верхнему начальству, чем больше договоров, тем лучше. Еще, еще…для галочки…авось что-то вылезет…

Информационная поддержка. Агентство имело собственную базу данных, а также базу данных, покупаемую у партнеров. Информация от собственников собиралась либо из заявок из интернет сайта, либо по телефонным звонкам. Звонки записывала секретарша, обрабатывала и отдавала в компьютерный отдел для внесения в базу данных, которой мы  и пользовались. И вот тут-то «собака и была зарыта»… Очнувшись и внимательно приглядевшись, стало совершенно ясно, что не все то, что приходит в агентство, доходит до реальных работников, т.е. до нас, простых агентов. Предприимчивый и незаметный юноша из компьютерного отдела, обрабатывая информацию, даже и не думал вносить в базу интересные, ликвидные объекты, а также реальных, платежеспособных клиентов. Он их просто аккуратненько сливал на сторону за вознаграждение. Вот, уважаемые риэлторы, как умные пройдохи в этой жизни устраиваются, пока мы …сами знаете… «Доверчивым» риэлторам оставалось, простите, копаться уже в «объедках». Вот такая грустная история. А из совсем интимной подробности, мальчонка этот сидел на своем месте крепко, поскольку являлся племянником самого Главного, и его кристальная честность не подлежала обсуждению… Да я все в этой жизни правильно понимаю, у самой сын взрослый, кого, как не своих близких и друзей рядом держать, да только нам, посторонним ничейным работникам, коим зарплату никто не платит, накладные расходы никто не оплачивает, это надо ли?! Это к вопросу о том, почему некоторые риэлторы искренне полагают, что это они всех кормят. Если рассматривать конкретно приведенный пример, то так и получается…

Юридическая поддержка. Справедливо рассудив, что при существующем положении дел, оставаясь далее на аренде, я элементарно умру от голода, решила я срочно заняться продажей, там комиссия хоть на что-то похожа, да и жесткой конкуренции внутри отдела, а особенно с этим самым мальчонкой, нет. Ругаться, выяснять отношения и тратить свои силы на всю эту ерунду, не было никакого желания, в этом можно запросто утонуть, а кушать каждый день хочется, не до мелочей… Жилку схватила очень быстро, как-то сразу нарисовалась суть общения с клиентами, да мало того, довольно непринужденно вышла на очень солидный уровень и пошла гулять по московским особнякам. Хвастаться нехорошо, но легко начала сотрудничать с людьми, коих по телевизору показывают. Радовало, что и язык общий находится и объекты совершенно другого уровня. Интересно, адреналин, черт возьми! Сама себя уважать начала! Радость работы, полет души появился! И…естественно, постигло меня следующее разочарование. Юридическая поддержка. Фирма та, хоть и знают её многие, но к продажам крупных коммерческих объектов была совершенно не готова. То есть полный ноль! Штатный юрист с окладом 200 долларов, девочка после института, ну, на чуть подправить договор аренды её, конечно, хватало… не более того, ну что с ребенка взять… Гм…ну и зачем мне все эти объекты и клиенты, ежели я сама понятия не имею, что с этим делать с юридической точки зрения, а фирма в лице моего менеджера и юриста и того меньше, и даже не готовы поискать толкового на стороне за отдельные деньги. Такой примитивизм мышления, ну просто руки опускаются. На меня же стали смотреть, как на чуть-чуть умалишенную и сильно раздражающую привычный, размеренный образ жизни, мол, ну когда ж ты успокоишься-то? С тех пор не устаю повторять, фирма без грамотного, высокооплачиваемого, горящего идеями, готового ринуться в бой, юриста, это не фирма, а шарашкина контора… Много позже мне НЕ посчастливилось убедиться, что подобных шарашкиных контор бесчисленное множество, не побоюсь этого слова - большинство. Хотелось бы узнать у организаторов собственного бизнеса, на что они рассчитывают, и как они собираются расхлебывать то, что им принесет подросший и небезразличный  к работе агент… Извините, кажется резковато получилось, но по сути – верно все…

Организация рабочего места. Тут совсем коротко, можно без лишней лирики. Общий для всех зал. В зале 25 человек. Столы на самом деле даже не столы, а что-то вроде узких полированных досок, мы измеряли, каждому сотруднику ровно 45 см шириной и 30см глубиной. Элементарно документы положить некуда. Головная боль от перенаселенности, духоты и одновременных телефонных разговорах 20-ти человек, как норма жизни. Один доисторический компьютер на всех, с такой же доисторической операционной системой, которая вечно виснет, мальчонка - компьютерщик, как Вы помните, слишком занят сливом информации, чтобы следить за такой мелочью, как работа компьютера в зале. Переговорной комнаты нет, как класса, она сдана в субаренду, экономия во всем. Как пригласить солидного клиента, владельца крупного бизнеса, просто в голове не укладывается… Да, конечно, это было несколько лет тому назад, но не до такой же степени на всем экономить?!

И первые аргументы в голове за работу дома... Я в прошлом программист, так что с техникой на «Ты». У меня есть вся необходимая для работы техника, все всегда работает, и все это - гораздо более современное, чем в офисе, где я вынуждена сидеть от звонка до звонка. Согласитесь, разумные же аргументы.

И про коммерсантов вообще, сугубо личное мнение. Особенно мешала работе эта их иерархическая структура подчинения. Даже если заказывался дорогой объект, редкий случай, когда на него выезжал лично САМ, в лучшем случае - заместитель, а в обычном порядке либо мелкий клерк, либо вообще секретарша, далее с докладом к Главному. Ну, ерунда же полная, не счесть, сколько раз приходилось наблюдать этот цирк, когда секретарша тут же неслась поглядеть на место, где она будет сидеть и насколько легко ей будет дойти на своих шпильках до здания офиса, и ей искренне и глубоко было наплевать, что подумал бы об этом объекте начальник. Главное - грамотно донести до него все это потом. В итоге: лебедь, рак и щука. Начальник в ярости - нет нужного объекта, подчиненные потупив глазки тихо и упорно выкручивают личные интересы, причем у каждого они свои, я же, как загнанная собака, продолжаю в этом цирке участвовать. Бред.

Ну и, конечно же, о кидалах… Ну, это вообще, ну, …ни в какие ворота… Страна у нас…эээ…как бы поприличней слово подобрать, особенная… Какая страна, таков и менталитет так называемых клиентов. Снять, купить объект на подставную фирму и кинуть агента – норма жизни и дело чести. Во всяком случае, так было тогда, когда трудилась в этой области. На, все-таки, оплативших услуги, смотрели с внутренним изумлением… Была одна лазейка: выскочить на принципиально другой уровень, повыше, где этика деловых отношений все-таки существует, что мной и сделалось, да вот только, как сказала, фирма к такому готова не была…  

Если коротко, первый этап в моей риэлторской жизни тогда закончился, пришло решение, что как бы мне не нравился мой коллектив, а надо уходить и двигаться дальше…пустая трата времени и сил… Тогда еще даже в мыслях не было, что стану я когда-нибудь частным маклером…читать дальше: Часть 2...

При частичном или полном копировании ссылка на сайт www.elreal.ru обязательна.